2018-2022年中国阿卡波糖市场研究报告

2018-2022年中国阿卡波糖市场研究报告

据CRI分析,随着中国居民生活水平的提高、老龄化水平的上升以及肥胖率的提升,糖尿病患病率呈现不断攀升的态势,截止2017年底,中国糖尿病患者人数高达1亿人以上,位居全球第一,推动了糖尿病用药市场的发展。

阿卡波糖于1975年由德国拜耳公司研制成功,并于1986年在瑞士首次上市(Bayer的阿卡波糖商品名为拜唐苹),是经美国FDA批准的世界上第一个α-糖苷酶抑制剂,于1994年进入中国,目前在中国已被推荐为治疗2型糖尿病的一线药。由于阿卡波糖主要通过抑制淀粉酶来减少葡萄糖的吸收,更加适合以碳水化合物为主食的亚洲人群,因此在中国的销售情况远好于发达国家。

虽然阿卡波糖在中国已经上市20多年,但中国阿卡波糖市场主要被拜耳、杭州中美华东制药有限公司及四川绿叶宝光药业股份有限公司占领,主要原因是仿制阿卡波糖的难度较大。近年来,拜耳的阿卡波糖(商品名:拜唐苹)在中国市场份额逐年下降,而中国本土企业产品的市场份额不断上升。2017年,中国阿卡波糖市场规模大约10.9亿元,其中拜尔市场占有率约66.4%,呈现持续下降趋势。

2018-2022年中国阿卡波糖市场研究报告

据CRI预计,2018-2022年随着中国糖尿病患者数量的上升,中国阿卡波糖市场规模将持续增长。

中国市场销售额

据元哲咨询分析,阿卡波糖在中国上市后销售额多年来持续增长, 2017年达到约10.90亿元,2013-2017年CAGR达5.1%。