2018-2022年中国门冬胰岛素市场研究报告

2018-2022年中国门冬胰岛素市场研究报告

据CRI分析,最近30多年中国经济快速发展,带来人们饮食习惯的改变和运动量减少,导致与肥胖相关疾病的发病率不断上升。估计截止2017年底,中国糖尿病患者数量超过1亿人。中国糖尿病治疗用药的市场规模也在不断上升。

2001年12月26日诺和诺德对外宣布,首个且唯一可进行胰岛素泵治疗的胰岛素类似物门冬胰岛素(诺和诺德产品的商品名为NovoRapid)通过FDA审批。门冬胰岛素一般皮下注射后10到20分钟发挥药效,并且可以降低餐后血糖水平和糖化血红蛋白A(HbA1c)。在门冬胰岛素的基础上,诺和诺德又开发了双时相预混门冬胰岛素,其主成分是可溶门冬胰岛素与精蛋白门冬胰岛素不同比例的组合物,继而实现了既速效又长效地降糖,减少了给药次数。Novolog mix 70/30 是30%可溶门冬胰岛素,70%为精蛋白胰岛素,该产品2001年11月获得了FDA批准,类似的产品Novolog mix 50/50 也于2008年8月获得FDA批准。2005年4月,首个预混胰岛素类似物制剂诺和锐30(含30%可溶性门冬胰岛素,70%精蛋白门冬胰岛素)在中国上市。根据CRI的调研显示,2005-2017年,中国市场门冬胰岛素销售额增长了100倍以上。2017年中国门冬胰岛素市场规模已经突破2亿元。

2018-2022年中国门冬胰岛素市场研究报告

由于仿制门冬胰岛素的技术壁垒很高,因此截止2018年10月,中国门冬胰岛素市场一直完全被诺和诺德的门冬胰岛素(NovoRapid)占据,据CRI调查,已经有数家中国企业正在向CFDA申报仿制药,但离产品正式上市仍有数年时间。由于中国糖尿病患者数量不断增加。预计未来几年,中国门冬胰岛素市场规模仍将保持快速增长。

根据元哲咨询估算,门冬胰岛素进入中国市场后销售收入持续上升,2017年达到约CNY245 million,2013-2017年CAGR约16.8%。