2018-2022年中国PVC行业研究报告

2018-2022年中国PVC行业研究报告

聚氯乙烯(PVC)是重要的有机合成材料,是五大通用合成树脂之一,在建筑材料、工业制品、日用品、管材、电线电缆、包装膜、发泡材料、密封材料等方面有着广泛应用。

中国是世界上最大PVC生产国和消费国。截至2017年底,中国PVC总产能超过2000万吨/年。2017年中国PVC产量大约1790万吨,同比增长7.2%。

2017年中国PVC生产企业数量超过60家,其中产能在40万吨/年以上的企业数量为20家,主要分布于内蒙古、新疆、山东、青海等地。中国市场最大的两家PVC生产企业都位于新疆,分别为中泰化学(年产能220万吨)及天业股份(年产能120万吨)。目前中国PVC的生产存在两种工艺:电石法制PVC和乙烯法制PVC。其中电石法制PVC是国内主流工艺,产能占比超过80%。电石法制得的PVC由于其氯乙烯残留相对较多,主要应用于较为低端的管型材制作。乙烯法制得的PVC因其氯乙烯残留较低,可用于制作精细化的高端PVC制品,而电石法制得的PVC难以用来制作相关产品。乙烯法PVC和电石法PVC制取的产品难以相互替代。

2018-2022年中国PVC行业研究报告

经济发达的广东、华南等地是中国PVC的主要消费区域。其中广东省PVC的消费量占国内消费总量的20%以上;而华东地区的福建、上海、江苏和浙江四省,合计消费量占中国消费总量的30%以上。

中国PVC的下游主要包括建筑材料,管材等行业,其中建材中的型材、门窗占消费量的约30%,管材占约30%,薄膜占接近10%。

据CRI市场调研显示,2018-2019年中国PVC行业仍然在扩充产能,预计到2020年底中国PVC年产能将超过2700万吨。

中国PVC行业在世界PVC行业中的地位在不断的提升,中国从最初的纯进口国发展到净出口国。特别是2003年中国对进口PVC实施反倾销之后,电石法PVC在中国迅速发展,到2006年中国PVC产能和产量超过美国成为世界第一大PVC生产国。随着中国经济的发展,城镇化水平的不断上升,预计2018-2022年中国市场对PVC的需求将持续上升。

2018-2022年中国PVC行业研究报告

根据元哲咨询报告,中国的聚氯乙烯产量在2013年到2017年大致保持着一个上升的趋势。2017年中国PVC产量约1790万吨,2013-2017年CAGR约4%。

[contact-form-7 id=”16612″ title=”报告样板索取”]