2018-2022年中国孟鲁司特市场研究报告

2018-2022年中国孟鲁司特市场研究报告

全球有超过3亿人患有不同程度的季节性哮喘病,在环境污染严重国家和烟草消费较高的地区表现得更为严重。哮喘及过敏性鼻炎等是当今世界常见的疾病,由于现在的空气污染严重,使得这些疾病的发病率呈逐年上升。

孟鲁司特由MSD开发,已被广泛用于过敏性鼻炎及哮喘治疗。孟鲁司特为选择性白三烯D4受体拮抗剂,与气道中白三烯选择性地结合,阻断过敏介质的作用,改善呼吸道炎症,使气道畅通。1998年,孟鲁司特钠片(10mg)及咀嚼片(5mg)获得FDA批准,首次在美国上市,商品名为“Singulair”。2000年和2002年,孟鲁斯特咀嚼片(4mg)和孟鲁司特颗粒剂(4mg)依次获得批准上市,主要用于成人和2岁以上儿童哮喘的预防和长期治疗。

2018-2022年中国孟鲁司特市场研究报告

1999年,默沙东公司的孟鲁司特咀嚼片(5mg)和片(10mg)获准进入中国,商品名为“Singulair”。此后,孟鲁司特咀嚼片(4mg)和颗粒(4mg)也相继获准进入中国。四川大冢制药的仿制药孟鲁司特片(10mg)、咀嚼片(5mg)于2006年获准上市,商品名为“白三平”。此外,中国市场还有其他多家公司申报仿制药。

根据CRI的市场调研显示,2005-2010年,孟鲁斯司特在中国医院年销售额CAGR超过40%。随着一些竞争产品的出现,2011年以来,中国孟鲁司特市场增幅放缓,但仍然保持了10%以上的年增速。2017年中国孟鲁司特市场规模大约CNY552million, MSD,鲁南贝特制药有限公司及四川大冢制药有限公司三家企业占据,其中MSD销售额市场份额接近73%,最近几年市场份额在持续下降。

2018-2022年中国孟鲁司特市场研究报告

有资料显示,在中国有超过3000万哮喘患者和3-4亿过敏性鼻炎患者。随着中国环境污染的加剧,患者人数还将持续上升。在中国,孟鲁司特被认为是效果最好的抗哮喘药物之一,因此预计其市场潜力仍然很大。