2018-2022年中国格列美脲市场研究报告

2018-2022年中国格列美脲市场研究报告

格列美脲是第三代磺酰脲类胰岛素分泌促进剂,1995年11月30日Sanofi的原研药(商品名:亚莫利)获FDA(美国食品、药品管理局)批准,之后在多个国家上市。格列美脲是目前临床评价最优的磺酰脲类降糖药,也是FDA批准的第一个可与胰岛素同时使用的磺酰脲类药物。格列美脲比其它磺酰脲类药物有更强的胰外作用,对 胰岛素抵抗(病人外周组织对葡萄糖的利用减少)为主的2型糖尿病人,格列美脲主要是通过胰外作用来降糖;对 主要是以胰岛素分泌缺陷为主的2型糖尿病人,格列美脲则主要是通过促胰岛素分泌发挥降糖效应。

据CRI分析,随着中国经济的发展,地区化水平和人口老龄化加快,中国居民的生活方式也在不断改变,导致肥胖和超重人口增加,中国糖尿病的发病率有逐年增高的趋势。估计截止2017年底,中国2型糖尿病患病人数已经达到1亿人以上,这一数字每年还将增加150-200万人。中国糖尿病患者数量的不断增长,促进了降糖药物市场的增长。

2018-2022年中国格列美脲市场研究报告

据CRI分析,赛诺菲(北京)制药有限公司生产的格列美脲(亚莫利)于2004年在中国上市,之后仿制药不断出现,2017年中国格列美脲市场规模大约CNY302 million。现在中国市场有10多家企业生产格列美脲,其中赛诺菲(北京)制药有限公司;江苏万邦生化医药股份有限公司;石药集团中诺药业(石家庄)有限公司;扬子江药业集团广州海瑞药业有限公司占据了主要市场份额。按照销售额来看,2017年赛诺菲(北京)制药有限公司的亚莫利占据了中国格列美脲市场80%以上份额。

预计未来几年,中国糖尿病患者数量将持续上升,中国格列美脲市场仍有很大的增长空间。