2018-2022年中国左氧氟沙星市场研究报告

2018-2022年中国左氧氟沙星市场研究报告

抗菌药物是全球药品市场最大、同时也是最能盈利的类别之一。喹诺酮类药物是近年来迅速发展起来的一类抗菌药,越来越受到世界各国的关注与重视。左氧氟沙星是氧氟沙星的左旋异构体,抗菌谱与氧氟沙星相同,但抗菌作用比氧氟沙星强一倍,且毒性较低。目前,氟哇诺酮类药物在抗菌药物市场中仅次于头孢菌素类和青霉素类药物。左氧氟沙星属于第三代氟哇诺酮类药物,最早由日本第一制药株式会社(2005年已经和三共株式会社合并为“第一三共”)于1994年首先研制成功并在日本上市。1995年日本第一制药生产的左氧氟沙星原料药和片剂获准进入中国市场。此后,该公司投资5000万美元在中国成立子公司第一三共制药(北京)有限公司,由日本第一制药提供左氧氟沙星原料药,在中国生产制剂。在中国生产的左氧氟沙星片剂于1996年上市,商品名为可乐必妥,当时零售价格1片大约7人民币,由于可乐必妥疗效好,平均价格不高,因此在中国市场的销售额不断上升。随后一些中国本土企业也开发出了左氧氟沙星仿制药产品,剂型也由最初的片剂拓展到注射剂、胶囊、凝胶剂等多种剂型。

2018-2022年中国左氧氟沙星市场研究报告

据CRI市场调研显示,在1998年,即左氧氟沙星在中国上市仅1年多以后,左氧氟沙星就进入了当年中国销售额领先的前100名药品之中,之后呈现上升趋势。左氧氟沙星在中国市场销售额在2015年已经达到12.3亿元,2016-2017年有所下降。2017年,第一三共制药(北京)有限公司、江苏扬子江药业集团公司、华润双鹤药业股份有限公司、Santen Pharmaceutical Co., Ltd.、浙江医药股份有限公司新昌制药厂占据了中国左氧氟沙星市场的主要份额。按销售额计算,2017年第一三共制药(北京)有限公司市场占有率为29.1%。2017年,按照销售额来看,注射剂占中国左氧氟沙星市场约63%,片剂大约占20%,滴眼剂大约13.7%,其他几种剂型的市场占有率较低。

据CRI预测,随着中国环境污染的加剧,以及老龄化水平的上升,左氧氟沙星的主要适应症,如呼吸系统感染、泌尿系统感染、肠道感染在中国的发病率不断上升。预计2018-2022年,中国左氧氟沙星市场仍有一定增长空间。