2018-2022年中国氯雷他定市场研究报告

2018-2022年中国氯雷他定市场研究报告

随着中国经济的发展,居住环境和饮食结构发生变化,环境污染不断加剧,导致常见的皮肤红肿、瘙痒、斑疹及呼吸系统过敏性的发病率不断上升,从而推动了抗组胺药物市场的增长。

氯雷他定为第二代抗组胺药,是临床上常用的H1受体拮抗剂,主要用于缓解过敏性鼻炎有关的症状及眼部瘙痒及烧灼感;亦适用于缓解慢性荨麻疹、瘙痒性皮肤病及其他过敏性皮肤病的症状及体征。氯雷他定服药后,可迅速缓解鼻和眼部等过敏症状。而且氯雷他定对中枢神经系统的H1受体亲和性较低,因此几乎没有神经系统副作用。

2018-2022年中国氯雷他定市场研究报告

氯雷他定最初由先灵葆雅(已经被Bayer收购)生产,先灵葆雅生产的氯雷他定商品名为开瑞坦,于1988年首先在比利时上市,之后在欧洲多个国家销售。1993年4月,获得美国FDA批准在美国上市。2002年9月,该药在日本上市。同年11月,FDA批准开瑞坦作为非处方药销售。

据CRI分析,1993年6月,氯雷他定片以进口药品在中国获批上市,商品名为开瑞坦。2005年,由于抗过敏效果的优异表现及长期以来可靠的安全性,CFDA正式批准开瑞坦在中国成为非处方药。氯雷他定在中国已经有多家仿制药生产企业的产品上市,主要剂型有口服片剂、胶囊、颗粒、糖浆、复方制剂等,市场竞争激烈。但原研药仍然有很大的优势。2017年,按照销售额来看,上海先灵葆雅制药有限公司和Schering-Plough占据了中国市场约65%的份额,但原研药的市场份额呈现下降趋势。

2018-2022年中国氯雷他定市场研究报告

氯雷他定以长效、速效和不良反应极小为特点,在市场中形成了较好的定位。但随着生产企业数量的增加,市场竞争变得激烈,平均价格也出现下降趋势。

据CRI预测,未来几年中国过敏性疾病发病率仍将持续上升,中国氯雷他定市场仍有一定的增长空间。