2018-2022年中国人纤维蛋白粘合剂市场研究报告

2018-2022年中国人纤维蛋白粘合剂市场研究报告

纤维蛋白粘合剂(Fibrin Sealant)又称纤维蛋白胶(Fibrin Glue),是外科手术中常用的一种生物制品,作用机理是在体外模拟人体凝血反应的最后阶段:纯化的、高浓度的纤维蛋白原在凝血酶等的作用下瞬间转化成纤维蛋白网,覆盖在手术创面上,形成可吸收薄膜,起到止血、封闭创面、促进创伤愈合的作用。纤维蛋白胶在数周内分解成纤维蛋白降解产物和水,被机体吸收。人纤维蛋白粘合剂属于血液制品,可以辅助用于处理烧伤创面、普通外科腹部切口、肝脏手术创面和血管外科手术创面的渗血, 具有止血、覆盖创面、封闭粘连伤口的作用。

据CRI分析,中国每年因意外伤害的死亡人数,烧伤仅次于交通事故,排在第二位,而且在交通事故伤害中也有大量伤员合并烧伤。中国烧伤年发病率约为1.5%~2%,即每年约有2000万人遭受不同程度烧伤,其中约5%的烧伤病人需要住院治疗。2018年1-9月,中国医疗卫生机构出院人数达18557.7万人,同比提高6.4%。在中国的住院患者中,有相当一部分接受了外科手术。人纤维蛋白粘合剂在中国上市后销售收入不断上升,2017年达到约CNY144 million。据CRI市场调研显示,目前中国人纤维蛋白粘合剂市场主要被上海莱士血液制品股份有限公司及华兰生物工程股份有限公司占据,前者市场销售额占有率超过90%。

CRI预计未来几年随着经济发展带来的生活方式改变,及老龄化水平导致的多种疾病发病率的上升,中国外科手术数量将持续上升,有利于人纤维蛋白粘合剂市场规模的上升。

[contact-form-7 id=”16612″ title=”报告样板索取”]