2019-2023年中国木材进口研究报告

2019-2023年中国木材进口研究报告

据CRI分析,中国是全球第二大木材消费国。随着中国经济的发展,建筑业、造纸业、家具制造业对木材的需求在不断上升,但中国国内木材产量由于资源、采伐成本上升等原因,一直难以显著增长。2017年1月1日起,中国政府宣布全面停止对天然林的商业性采伐,预计未来几年中国国内木材产量将有所下降。

据CRI分析,2017年中国木材表观消费量达到约192.5 million cubic meters,比2013年增长接近18%,但同期中国木材产量却有所下降,促使中国木材进口量不断上升。中国市场对进口木材的依赖度从2013年的48.4%上升到2017年的56.4%,预计未来几年将持续上升。2017年中国进口木材约108.5 million cubic meters,同比上升16.1%。在中国进口的木材中,大约68%为针叶木材,32%为阔叶木材。而随着中国人力成本的不断上升,中国进口的木材中,锯材所占比例不断上升,原木的比例在不断下降。锯材与原木的进口比重由2007年的约20%比80%上升到2017年的40%比60%。

2019-2023年中国木材进口研究报告

据CRI分析,2017年中国进口的木材主要来自俄罗斯、美国、新西兰、加拿大。中国从这四国的木材进口量合计占中国木材总进口量的64%,其中俄罗斯约占中国进口木材总量的31%,美国所占比例接近10%。在2018年8月3日,中国商务部宣布将对原产于美国的600亿美元的商品加征5%-25%的关税,其中包括硬木和原木在内的木材被拟加征25%的关税,可见中美贸易战会对中国的木材进口产生一定程度的冲击。

据CRI预测,随着2017年起中国政府已宣布全面停止天然林商业性采伐,中国国产商品木材供应减少,中国进口木材依存度已经超过50%,且中国木材进口量将逐年上升,不排除未来几年国际市场木材价格有上涨的趋势。一些中国企业已经在海外投资林业,以确保获得稳定的、充足的木材供应。目前中国企业投资海外林业的主要目的地是俄罗斯。截止2018年底,在俄罗斯进行林业投资的中国企业已经超过100家,投资额超过20亿美元,预计这些数字将逐步上升。中国政府对木材进口的限制政策很少,因此对于全球的林业企业而言,中国市场未来几年存在相当多的机会。

2019-2023年中国木材进口研究报告

[contact-form-7 id=”16612″ title=”报告样板索取”]